Перикл

Перикл был ведущим государственным деятелем Афин в течение приблизительно сорока лет, в течение этого периода он достиг своего самого высокого положения - власти и блеска. Он, наконец, избавился от последних следов аристократических учреждений, которые исчезали один за другим начиная с реформ Солона. Именно Перикл поднял Афины, и при нем Афины стали государством империей. Морские союзники, которые выбрали Афины, чтобы последние выступили их лидером в войне против Персии, постепенно уменьшались до положения вассалов. Их военная служба была переключена на уплаты налогов, что рассматривалось как дань. Перикл утверждал, что у них (колоний и подчиненных государств) не было мотивации возражать против такого состояния дел, пока они были эффективно защищены от Персов. Поэтому большая часть средств, была потрачена на украшение Афин теми роскошными произведениями искусства, некоторые из которых мы все еще можем видеть в музеях. Но средний афинянин в период Перикла совсем не был праздным бездельником. Когда не было войны, афиняне активно участвовали в жизни своего собственного города.

Перикл был способным генералом, но более выдающимся он был оратором. Действительно, именно с ним ораторское искусство стало политической силой первой величины в Афинах. В этом, как во многих других отношениях, система Перикла содержала семена вреда, благородно она работала только в руках своего создателя. Он обладал сильным и достойным характером, также как и мудростью; известно, что он был неподкупным, он целенаправленно сдерживал себя, и был реальным лидером афинян вместо того, чтобы быть просто обычным правителем. Поскольку, он искал пользу даже в недостойных источниках, он не заставлял никого приносить пользу, но имел достаточно силы духа при случае противоречить людям и их желаниям, даже выдерживая их неудовольствие; в принципе его правление было демократическим, но в действительности правительство осуществлялось самым выдающимся гражданином Афин. После его смерти, ведущие государственные деятели были на уровень выше, и во время соревнований за власть и преобладание в политике, они шли на уступки населению, жертвуя при этом даже очень важными государственными интересами.

В начале своей карьеры Перикл издал декрет, приглашающий все города-государства Греции провести конгресс с целью установления федеративного союза. Он был первым греком, который старался обеспечить выполнение этого стремления. Это предложение не имело поддержки; но Перикл, без сомнения, надеялся, что расширение Афинской Империи произойдет, в конце концов. Он вступил в Пелопоннесскую войну, которая закончилась спустя двадцать пять лет после его смерти поражением Афин. Его смерть на третьем году войны была непоправимой потерей для Афин, и для Греции в целом.



Читайте также:
Клеон